首页 > 外交部发言人谈话
2023年8月23日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
2023-08-23 22:30

    总台央视记者:昨天,正在南非进行国事访问的习近平主席同南非总统拉马福萨会谈。发言人能否介绍有关情况?

汪文斌:这次是习近平主席第四次对南非进行国事访问。当地时间昨天上午,习近平主席在比勒陀利亚同南非总统拉马福萨举行了富有成果的会谈并共同会见记者。两国元首就新时代中南关系发展以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,达成重要共识,一致同意,携手推动中南全面战略伙伴关系不断迈上新台阶,携手构建高水平中南命运共同体。

习近平主席就推动中南关系进一步发展、构建高水平中南命运共同体提出四点建议。第一,中南要做高度互信的战略伙伴。“同志加兄弟”是中南关系的本色。双方要加强两国立法机构、政党、军队、地方等领域交流合作,继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持。第二,中南要做共同进步的发展伙伴。互利共赢是中南合作的鲜明底色。双方要以推进共建“一带一路”、落实中非合作论坛“九项工程”和《中南十年合作战略规划》为主线,巩固优势领域合作,培育合作新增长点。第三,中南要做相知相亲的友好伙伴。民心相通是两国友好的生动体现。中方愿加强两国职业教育、文化旅游等方面交流合作,支持双方科研机构和企业加强技术合作和联合研究,让合作成果更多惠及两国人民。第四,中南要做维护正义的全球伙伴。独立自主是中南共同坚守的原则。中方愿同南非等发展中国家一道落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,践行真正的多边主义,提升“全球南方”国家在全球治理中的代表性和发言权,维护发展中国家的共同利益和发展空间。

习近平主席指出,近年来,金砖国家秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,书写了不同制度、不同文化、不同地域国家携手发展的精彩故事,成为南南合作的一面金字招牌。我期待同金砖国家领导人一道,共商新时代金砖团结发展大计,推动会晤取得丰硕成果,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展。

习近平主席强调,中国和非洲从来都是命运共同体。中方坚定支持非洲国家联合自强,坚定支持非盟加入二十国集团在今年取得实质性进展,坚定支持非洲推进工业化和农业现代化进程。我期待同拉马福萨总统一道主持中非领导人对话会,同其他与会非洲国家领导人一道,擘画中非团结合作新蓝图,推动构建高水平中非命运共同体。

拉马福萨总统表示,中国在南非争取民族独立解放、实现国家发展进程中给予南非宝贵支持,在新冠疫情等艰难时刻雪中送炭,是南非真诚的兄弟、朋友和伙伴。建交25年来,南非坚定恪守一个中国原则,双方关系蓬勃发展,各层级交往密切,各领域合作成果丰硕。南非高度评价中国共产党带领中国人民取得巨大发展成就,愿同中方密切党际交往,深化治党治国理政经验交流,开展中国式减贫试点合作,扩大贸易、投资、能源、基础设施建设、制造业、科技等领域合作,欢迎更多中国企业来南非投资兴业。拉马福萨总统完全赞同习近平主席提出的合作共赢主张,表示南非和其他“全球南方”国家都希望同中国加强团结合作,更好共同应对挑战,推动建立更加平等、公正、合理的国际秩序。南非愿同金砖国家一道,坚定捍卫多边主义,推动全球治理体系改革,维护广大发展中国家共同利益。期待同习近平主席一道主持中非领导人对话会,推动非中关系向更高层次发展。

两国元首一致同意,推动中南全面战略伙伴关系在新时代实现更大发展,推动“全球南方”国家提升在全球治理中的代表性和发言权,为深化金砖国家团结合作、推动中非全面战略合作伙伴关系向更高水平迈进注入新的强劲动力。

会谈后,拉马福萨总统向习近平主席授予“南非勋章”。两国元首还共同见证签署两国关于共建“一带一路”、新能源电力、农产品、经济特区和工业园区、蓝色经济、科技创新、高等教育等领域多项双边合作文件。双方发表了《中华人民共和国和南非共和国联合声明》。

中南建交25年来,两国关系实现从伙伴关系、战略伙伴关系到全面战略伙伴关系的跨越式发展,不仅成为发展中国家最具活力的双边关系之一,而且越来越具有全球性影响。此次习近平主席对南非成功进行国事访问,擘画了中南全面战略伙伴关系新篇章,必将引领中南各领域交流合作迈上新台阶、取得新成果,为构建高水平中南命运共同体注入强劲动力。中南关系已步入“黄金时代”,前景光明,未来可期。

法新社记者:法新社记者在菲律宾海警船“卡布拉”号上目睹了8艘中国船只追逐、阻拦菲律宾船只前往位于南海的“马德雷山”号军舰运送补给。其中一艘中方船只距离该记者所在菲方船只仅几米之遥。你能否解释中方船只的行动?

汪文斌:中国海警局新闻发言人已经就菲律宾非法侵闯仁爱礁发表谈话,大家可以查阅。我要强调的是,针对菲方行径,中国海警依法采取必要执法措施。同时,中方要求菲方立即停止任何导致现地局势复杂化的举动。

东方卫视记者:8月22日,为泰党核心成员赛塔·他威信当选泰国第30任总理。中方对此有何评论?对中泰关系有何期待?

汪文斌:作为泰国的友好邻邦和命运共同体,中方乐见泰方顺利推进总理选举等重大政治议程,对赛塔先生当选新任总理表示祝贺,相信泰国人民将在符合自身国情发展道路上取得新的更大成就。

中泰一家亲。两国建交近半个世纪以来,无论国际风云如何变幻,双方始终守望相助、并肩前行。中方愿同泰方一道,凝心聚力推进构建命运共同体,让两国人民永做好邻居、好朋友、好亲戚、好伙伴。

总台华语环球节目中心记者:据外媒报道,欧盟本周向联合国“负责任外空行为准则”开放式工作组提交工作文件,宣布全体成员国加入美国提出的禁止直升式反卫导弹试验承诺。文件认为该承诺是防